Cour du Sphinx musée du Louvre

Cour du Sphinx

La cour du Sphinx, ou de “la Reine”, n’a pas toujours été une cour fermée. De base, sa forme résulte de transformations subies entre fin du XVIIe siècle au milieu du XXe.

La cour du Sphinx, édifiée en 1663, s’inscrit dans les travaux d’agrandissement demandés par Louis XIV pour sa résidence parisienne. En 1661, l’incendie de la Petite Galerie  puis sa reconstruction, par Le Vau, permettent de terminer le projet envisagé : doubler en largeur cette aile du château.

Au premier étage, les travaux de la galerie d’Apollon débutent à l’emplacement de la galerie des Rois, Le Vau est à la charge de la construction d’une nouvelle façade tournée vers l’ouest. Il réalise une œuvre importante du classicisme naissant, avec les travaux de la cour Carrée et de Versailles. L’ensemble combine élégance et monumentalité avec des ouvertures régulières, une séparation des niveaux et un décor limité à certains endroits de la façade.

Durant le Premier Empire, la cour du Sphinx servant alors d’entrée au musée, est ouverte vers l’ouest et le nord. Lors de la construction de l’aile Denon, la cour est fermée puis finalement recouverte d’une verrière en 1934. La façade de Le Vau se trouve enfermée au cœur du palais, et non plus tournée vers la ville.

DÉPARTEMENT DES ANTIQUITÉS GRECQUES, ÉTRUSQUES ET ROMAINES RDC – SALLE 31

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s