Salle de consultation des arts Graphiques

Salle de consultation des arts graphiques et escalier des souverains

La salle de consultation du département des Arts graphiques, au cadre étonnant qui ne permet pas d’imaginer sa fonction première, se situe à l’extrémité de l’aile de Flore, sur les traces d’une ancienne section de la Grande Galerie démolie en 1861 (pour être remplacée par les bâtiments actuels). 

Napoléon III débute de profonds remaniements au palais des Tuileries pour y installer un appartement destiné à ses homologues étrangers en visite à Paris. Un escalier, l’escalier « des Souverains », doit en permettre l’accès. Jamais achevé, il disparaîtra par la suite,

Le palier supérieur en est la dernière trace : c’est là que l’on décide d’installer, en 1970, la salle de consultation. 

Essentiellement faite entre 1868 et 182, le décor de colonnes de marbre polychrome ornées de chapiteaux en bronze doré et de grands reliefs illustre le triomphe de Flore. Alexandre Cabanel réalisa la peinture du plafond mise en place en 1873. 

DÉPARTEMENT DES ARTS GRAPHIQUES AILE DE FLORE – 1er ÉTAGE 

Une réflexion sur “Salle de consultation des arts graphiques et escalier des souverains

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s